Специалисты Отделения ответили на вопросы пенсионеров


30 ноября 2018

Специалисты Отделения вновь стали приглашенными гостями для группы дневного пребывания в ГБУ СОН НАО «Комплексный центр социального обслуживания». Встреча проходила в формате неформальной беседы, где специалистам адресовали любые интересующие вопросы по части деятельности Пенсионного фонда.

Одним из таких вопросов был вопрос об индексации в 2019 году. Заместитель руководителя клиентской службы Алина Носова пояснила, что в будущем году предстоит одна индексация для неработающих пенсионеров, которая будет происходить, в соответствии с приказом Президента, с 1 января 2019 года.

Актуальным остается вопрос, касающийся ежемесячных компенсационных выплат. Такая выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, проживающему в Российской Федерации, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи. К нетрудоспособным гражданам могут относиться: инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы; престарелые граждане, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения; граждане, достигшие возраста 80 лет.

Выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился с заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. Выплата производится к пенсии гражданина, за которым осуществляется уход.

Такая ежемесячная выплата шире, чем просто денежная выплата. Ведь период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой стаж. За каждый полный год такого ухода трудоспособному лицу начисляются пенсионные баллы (1,8 балла), от количества которых зависит будущая пенсия.

Пресс-служба ОПФР

по Ненецкому автономному округу

Источник: pfrf.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.